Обращение начальника Управления КарелГосэнергонадзора Валерия Васильевича Дубов :: Выставочное объединение КарелЭкспо Яндекс.Метрика
КарелЭкспоФорумО Карелии Карта Петрозаводска

Обращение начальника Управления КарелГосэнергонадзора Валерия Васильевича Дубов

Уважаемые господа!
Управление КарелГосЭнергонадзора по Республике Карелия, Издательство «Промышленный вестник», Региональная Энергетическая Комиссия РК приглашают Вас принять участие
в Третьей международной выставке-семинаре "ЭНЕРГЕТИКА КАРЕЛИИ-2002".

Выставка посвящена Дню Энергетика и проходит с 17 по 19 декабря 2002 г. в Петрозаводске
по адресу:  «Экспоцентр», ул. Гоголя, д.1

Основные причины организации выставки:
1) Главное событие, которое определило необходимость проведения такой выставки - начавшаяся газификация карельских предприятий. На сегодняшний день, на новый вид топлива переведена Петрозаводская ТЭЦ, идут работы на заводе "Авангард", "Петрозаводскбуммаше", в ближайшей перспективе - газификация (а соответственно, замена существующего оборудования) на других карельских предприятиях, в том числе ОАО «Кондопога». Энергетики и технические руководители предприятий уже сейчас стоят перед проблемой оснащения и комплектации в связи с переводом на другой энергоноситель.
2) Ситуацию обостряет изменение тарифов на внутреннем рынке топлива. Энергоснабжающие организации предлагают для утверждения тарифы на теплоносители в 3 раза выше действующих год назад. Может быть, временно этот дисбаланс будет ликвидирован волевыми решениями. Но всем понятно, что со временем внутренние цены на теплоносители будут приближаться к общемировым. Поэтому предприятия-потребители энергии должны уже сейчас думать о введении энергосберегающих мероприятий. Процесс же энергосбережения должен начинаться с учета энергоресурсов и, соответственно, установки приборов и автоматизированных систем учета энергии.
3) Созданная еще в советские годы материальная база карельских энергетических предприятий остро нуждается в реконструкции, а местами - и полной замене (например, около 600 котельных, работающих в разных районах Карелии).
4) В ближайшем будущем на уровне Правительства Республики Карелия будет утверждаться уже в основном созданная региональная «Программа энергосбережения в Республике Карелия», в которую, возможно, будут вноситься изменения с учетом новых тенденций в энергетике и ее техническом оснащении.
5) Еще одна немаловажная проблема касается специфики Карелии как северного района. В условиях короткого светового дня потребление электроэнергии осветительными приборами на предприятиях и организациях доходит до 35% от общего количества потребленной энергии. Обычно, когда речь идет об энергосбережении, имеются в виду крупные потребители энергии. Однако, не придавать значение таким мелким, на первый взгляд, но значительным по уровню потребления (35%) объектам, как осветительные приборы, по крайней мере, неразумно. Внедрение современной энергосберегающей светотехники позволяет сэкономить от 50 до 80% энергии. В масштабах республики это выливается в значительную цифру. Особенную актуальность это направление приобретет тогда, когда пропорция "тариф на энергию/стоимость энергосберегающей техники" будет  увеличиваться в сторону тарифов.

Все эти задачи не могут быть решены техническими возможностями только петрозаводских компаний. Сейчас  существует много российских и зарубежных фирм, имеющих опыт создания энергоэффективных систем  в разных отраслях энергетики (и  промышленности в целом) и уже зарекомендовавших себя в этой сфере. Некоторые специалисты наших предприятий знают об опыте тех организаций, которые уже работают на карельских объектах непосредственно или через петрозаводских представителей (например, НПФ "Ракурс", "Взлет", НПФ "Логика"). О возможностях других компаний наши специалисты знают только заочно. Заочное знание не даст полного представления об этих разработках.
Кроме того, некоторые перспективно мыслящие карельские предприятия могут поделиться опытом внедрения энергосберегающих мероприятий, о чем они будут  рассказывать на семинаре и подведении итогов конкурса «Лучшее техническое решение в области энергоэффективности и энергосбережения», проходящих в рамках выставки.

Цель данной выставки - создать наиболее полное представление о возможностях в этих направлениях, донести эту информацию до людей, принимающих конкретные технические решения. Как результат, оптимизировать процесс распределения выделенных на техническое переоснащение средств, дать возможность руководителям карельских предприятий установить контакты, полезные с точки зрения технических решений и коммерческой составляющей.

Представительный состав участников позволяет надеяться, что это будет серьезное рабочее мероприятие. В настоящий момент о своем намерении принять участие в выставке заявили финская фирма "Helvar", шведская фирма "Fagerhult", "Цеппелин Русланд" (российское представительство фирмы "Caterpillar"), фирма "Vacon" (Финляндия), "Вертец Электроник" (Венгрия), известные санкт-петербургские и московские фирмы – «Энергомашкорпорация», "Прософт", Санкт-Петербургская Электромеханическая компания, «Энергосоюз», "КТТ_Северо-Запад", КЭЛЗ, ЛЭМЗ, завод «Электроагрегат» (Курск), Иркутский релейный завод, «Купол» (Ижевск), «Брянская сантехника»  и карельские предприятия: завод «Петрозаводскмаш», ПетрГУ, фирмы "АТМ",  «Отич», "Джоуль", "ЭТМ", "ТКС",  "Парфенон", «Альфа-Тех» и другие.

Выставка имеет целевую направленность (по аудитории). В числе присутствующих на выставке ожидаются энергетики, технические руководители, сотрудники отделов АСУ карельских предприятий, работники ТЭЦ, «Карелэнерго» и его подструктур, ПТС, работники аппарата правительства и мэрии, имеющие непосредственное отношение к решению проблем энергетики.
70 человек из числа перечисленных категорий будут приглашены в том числе и на фуршет. Остальные 30 участников фуршета – участники выставки и семинара.
Информирование посетителей о готовящейся выставке будет проводиться посредством СМИ («ПВ», «СК», «Комсомольская правда», «МГ», «Карелия», «Регион», «Ника+», «Европа+», ГТРК), через интернет, факсимильные сообщения, телефонные звонки, плакаты, наружную рекламу (растяжка на пр. Ленина и здании Экспоцентра) и адресную почтовую рассылку. В письме-приглашении будет содержаться обращение с поздравлением к Дню Энергетика от имени Карелгосэнергонадзора.

Организаторы: ООО "Промышленный Вестник", Управление КарелГосЭнергонадзора , Региональная энергетическая  комиссия Республики Карелия, совместно с Петрозаводским Государственным Университетом.

Информационную поддержку выставки обеспечивают «Промышленный Вестник Карелии», издательство "Норма" (С-Пб), газета "Энергетика и промышленность России", "Промышленный вестник" (С-Пб), "Снабженец" (Москва), журнал «Энергосбережение» и другие издания.
«Промышленный Вестник Карелии» также предоставляет возможность участникам выставки и семинара (что уже реализовано в прошлых номерах «Вестника») использовать страницы нашего издания для продвижения своих разработок.

Темы выставки:
1. Газификация
2. Системы теплоснабжения
3. Автономные системы энергоснабжения
4. Энергоучет
5. Автоматизированные системытуправления энергоресурсами
6. Энергосберегающая свето-и электротехника
7. Теплоизоляционные материалы
8. Энергосбережение в целом
9. Нетрадиционная энергетика

Будем рады Вашему присутствию на выставке, как в качестве участника, так и в качестве гостя.

С уважением,
начальник Управления КарелГосэнергонадзора Валерий Васильевич Дубов
директор ООО "Промышленный вестник" Соловей Юлия Петровна

Республика Карелия
г. Петрозаводск, 185034
ул. Судостроительная 21
Т/ф. (814-2) 53-42-98, 53-42-89.
E-mail: info@karelexpo.ru

Читайте также:
Расписание работы выставки «Энергетика Карелии – 2002» Положение о «Конкурсе на лучшее техническое решение в области энергоэффективности и энергосбережения»

Наши партнёры

 

 

Системы диспетчеризации ЕКС АТМ