"Организация энергосберегающего освещения проходных помещений жилых и общественных зданий" :: Выставочное объединение КарелЭкспо Яндекс.Метрика
КарелЭкспоФорумО Карелии Карта Петрозаводска

"Организация энергосберегающего освещения проходных помещений жилых и общественных зданий"

Сергей Абрамович Боргаков, начальник отдела ЗАО «Риэлта»

Материалы к Всероссийской конференции «Механизмы эффективного функционирования ЖКХ»

Под энергосберегающим освещением подразумевается совокупность организационных и технических мероприятий, предусматривающих, в том числе, применение источников света с повышенной светоотдачей и/или оборудования, автоматически включающего и отключающего светильники при заданных условиях. В зависимости от назначения и специфики использования помещения, эти мероприятия могут реализовываться по отдельности или дополнять друг друга.

Для выбора оптимального энергосберегающего решения, в каждом конкретном случае необходимо оценить срок окупаемости совокупных затрат на приобретение, монтаж и эксплуатацию энергосберегающего оборудования. Так, например, если в лестничных светильниках многоквартирного жилого дома предполагается использовать компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), для предотвращения их массовых краж желательно заменить существующие светильники на вандалостойкие, и это обязательно нужно учесть при расчете окупаемости. Кроме чисто экономических факторов, при выборе тех или иных автоматических выключателей и/или энергосберегающих светильников обязательно позаботьтесь об эксплуатационном комфорте устанавливаемого оборудования. Обратите внимание на блескость светильников, которые не должны быть слишком яркими; установите столько светильников, чтобы исключить чередование в помещении освещенных и темных зон; выберите источники света с оптимальным для восприятия спектром излучаемого света. Работая с КЛЛ будьте готовы столкнуться с типичной для любых люминесцентных ламп проблемой утилизации. Предполагая использовать лестничные таймеры, предусмотрите для них достаточно большое время отключения, которого будет достаточно для всех жильцов дома. Обязательно устанавливайте сумеречные датчики в самых темных местах помещения. Выбрав автоматические выключатели с датчиками движения, помните, что они должны управлять светильниками таким образом, чтобы человеку не пришлось начинать движение в темноте и ни в коем случае не отключали свет в помещении в присутствии людей. Если датчики движения установлены в отдельных светильниках помните, что эффект «гирлянды», когда светильники в одном помещении или на разных этажах лестниц без лифта включаются поочередно, воспринимается людьми весьма негативно.

Основной показатель, который применяется для сравнения энергоэффективности источников света - светоотдача в люменах на ватт. Этот параметр определяет мощность, которую разные типы ламп потребляют для создания одинаковой освещенности, и, таким образом, позволяет рассчитать экономию электрической энергии при переходе на энергосберегающие источники света. Наилучшую светоотдачу на сегодняшний день имеют КЛЛ. При переходе от традиционных ламп накаливания на КЛЛ расход электроэнергии сокращается почти в четыре раза. Реальная светоотдача современных светодиодных светильников заметно уступает КЛЛ и сравнима с привычными люминесцентными трубками. Обратите внимание: собственная светоотдача светодиодов может превышать 100 лм/Вт, чем часто пользуются недобросовестные изготовители светильников, которые просто суммируют паспортную светоотдачу используемых в светильнике светодиодов, умалчивая про ватты, потребляемые драйверами (преобразователями напряжения) и потери в рассеивающей оптике.

Экономический эффект от применения автоматических выключателей освещения зависит от мощности коммутируемых ими источников света, поэтому в этом случае удобнее всего воспользоваться отношением времени, в течении которого будут включены управляемые ими светильники, к полному времени работы искусственного освещения при отсутствии таких устройств. Для энергосберегающих выключателей света с датчиками движения, ожидаемый энергосберегающий эффект можно оценить исходя из того, сколько времени свет в помещении может оставаться включенным при отсутствии в нем людей:

Лестницы с естественным освещением

7-15 часов в день

Лестницы с искусственным освещением

до 21 часа в день

Лифтовые холлы

более 23 часов в день

Приквартирные коридоры

более 23 часов в день

Подземные паркинги

более 23 часов в день

Реальная эффективность энергосберегающих выключателей с датчиками движения несколько ниже, поскольку для того, чтобы свет не мигал в присутствии людей, в них предусматривают отключение светильников с некоторой задержкой после последнего обнаруженного движения:

 

Персональные кабинеты

13-50%

Учебные классы / аудитории

40-46%

Совещательные / переговорные комнаты

22-65%

Гигиенические комнаты / помещения для отдыха

30-90%

Лестницы / коридоры

30-90%

Кладовые и вспомогательные помещения

45-80%

Конференц-залы

65%

 

Таким образом, для проходных помещений и помещений, куда люди заходят достаточно редко, наиболее существенный экономический эффект дают автоматические выключатели с датчиками движения.

При оценке окупаемости энергосберегающего оборудования, расчетный экономический эффект соотносится с суммарными затратами на приобретение и монтаж оборудования с учетом его срока службы - если изделия не окупятся до выхода из строя, они будут убыточными. На сегодняшний день по сроку службы безусловно лидируют светодиодные светильники - производители указывают, что они способны непрерывно гореть больше десяти лет. На практике эта цифра намного скромнее: срок службы светодиода в реальном светильнике не превышает сорока тысяч часов, а источники питания светодиодов служат и того меньше. Заявляемые производителями десять тысяч часов работы КЛЛ тоже несколько завышены: по данным независимых исследователей, светимость КЛЛ начинает падать уже после 2500 часов, а к пяти тысячам уменьшается аж на 40%. Производители ламп накаливания, напротив, традиционно занижают срок службы своих изделий для повышения частоты профилактической замены ламп. Как и у любой электронной аппаратуры, у автоматических выключателей освещения эффект старения отсутствует, а интенсивность отказов невелика, поэтому гарантийный срок на эти изделия у серьезных изготовителей может доходить до 5 лет.

По цене, среди источников света, на сегодняшний день, с большим отрывом все еще лидируют старые, добрые лампы накаливания. При одинаковом световом потоке, лампа накаливания обойдется вам в 10 раз дешевле энергосберегающих ламп КЛЛ и в сотни раз - светодиодных светильников. При использовании энергосберегающих выключателей необходимо учесть, что помимо их стоимости заметную часть расходов составят монтажные работы. Как правило, общие затраты на приобретение и установку автоматических выключателей зависят от организации монтажных работ (которые могут проводится силами подрядной организации или штатными электриками) и конструктивного исполнения выключателей (каким количеством светильников способна управлять единица оборудования) и могут колебаться в достаточно широких пределах.

В зависимости от исполнения, автоматические выключатели с датчиками движения предназначены для управления одиночными светильниками или группой светильников (линией освещения). Датчики движения, предназначенные для управления отдельными светильниками, включаются непосредственно в сеть 220 В, иногда их встраивают непосредственно в светильники. Такие датчики называются высоковольтными. На низковольтные датчики движения напряжение питания, обычно 5-30 В постоянного тока, поступает от специальных силовых модулей (power pack), на которые они, в свою очередь, выдают управляющий сигнал. После небольшой доработки, для питания низковольтных датчиков движения вместо отдельных силовых модулей можно использовать источники питания (драйверы) светодиодных светильников и светильников с галогенными лампами, что позволяет почти вдвое снизить стоимость аппаратуры. Силовые модули устанавливаются в коммутационные узлы (щиты и распределительные коробки) осветительных сетей и соединяются с датчиками движения по слаботочной линии. Низковольтные датчики движения незаменимы для организации одновременного управления несколькими светильниками. Хотя высоковольтные датчики и стоят дешевле, их нужно устанавливать рядом с каждым светильником или нести дополнительные расходы на прокладку между светильниками силовых линий. Места расположения высоковольтных датчиков зачастую приходится выбирать без учета их диаграммы направленности. С другой стороны, число устанавливаемых в помещении низковольтных датчиков только от планировки помещения, а перекладывать линии освещения в этом случае не придется вовсе. Кроме того, благодаря модульной конструкции оборудования, легко подобрать оптимальную для каждого отдельного случая конфигурацию устройств, обеспечивая максимальную эффективность системы при минимальных затратах на оборудование и монтаж.

На сегодняшний день комплект энергосберегающего оборудования управления освещением РИЭЛТА - единственный автоматический выключатель освещения с низковольтными датчиками движения, полностью изготавливаемый в России, и одно из немногих предлагаемых на российском рынке устройств этого типа. Набор унифицированных инфракрасных датчиков движения (отсутствия) и силовых модулей одного изготовителя позволяет управлять включением и отключением светильников одновременно во всем подъезде или на этаже многоквартирного жилого дома, в результате чего затраты на освещение сокращаются на 85-90%, а окупаемость оборудования не превышает одного года. Кроме того, с помощью модулей РИЭЛТА несложно организовать эффективное управление освещением коридоров, лестниц, рекреаций, санитарно-гигиенических и вспомогательных помещений административных и офисных зданий, образовательных и медицинских учреждений и т.п. Для каждой линии освещения можно подобрать оптимальный силовой модуль с учетом количества, мощности и типа подключенных к ней осветительных приборов, включая современные энергосберегающие лампы и светодиодные светильники. Модули инфракрасных датчиков движения устойчивы к оптическим, акустическим и электромагнитным помехам и обладают высокой чувствительностью по собственному тепловому излучению человека. Оборудование управления освещением РИЭЛТА соответствует стандарту HVAC и при необходимости может быть включено в состав комплексной автоматизированной системы жизнеобеспечения здания.

ЗАО «Риэлта»

Россия, Санкт-Петербург, ул. Чапаева, д.17
Тел./факс: (812) 703-13-63
rielta@rielta.ru
www. rielta.ru

Для получения информации о конференции, условиях участия, Вам необходимо связаться с оргкомитетом Всероссийской конференции «Механизмы эффективного функционирования ЖКХ»:

Объединение КАРЕЛЭКСПО

Выставочное Объединение «Карелэкспо»
т/ф (8142) 53-42-98, 53-42-89, 59-92-18
info@karelexpo.ru

Мероприятие подготовлено при поддержке:

журнал «Промышленный Вестник Карелии» Интернет-магазин ТЕХНОКНИГА.ru Компания АТМ

Читайте также:
"Финансирование планов развития организаций коммунального комплекса" "ИЗМЕРЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ. ПРОБЛЕМЫ И ПУТЬ РЕШЕНИЯ"

Наши партнёры

 

 

Системы диспетчеризации ЕКС АТМ