
Новые технологиии и энергосбережение
Интернет-конференция
Проблемы использования различных видов топлива и выбора энергетического оборудования
С 10 по 12 мая 2005 года, в рамках подготовки к семинару "Современное энергоэффективное оборудование для котельных и ЖКХ Карелии. Котельное оборудование, работающее на твердом топливе", состоится Интернет-конференция по проблеме использования различных видов топлива и выбора энергетического оборудования.
Уже несколько лет Карелия пытается решить проблему энергетического дефицита - в основном за счет использования местных видов топлива. Была разработана программа по переводу малых котельных, в первую очередь, на отходы деревопереработки. Опыт реализации проектов программы «Внедрение теплоэнергетических станций (котельных), работающих на древесной щепе, отходах лесозаготовок, лесопиления и смешанном биотопливе на территории Республики Карелия» показывает, что использование древесных отходов (щепы) вместо традиционных видов топлива (уголь, мазут) вполне оправдано как со стороны экономической, так и со стороны экологии только при условии современных технологий её сжигания. Кроме того, пока разрабатывалась эта Программа, щепа и дрова стали товаром. Причем товаром настолько дорогим, что сегодня это сопоставимо со стоимостью привозного угля!..
Сейчас финские и карельские специалисты внимательно исследуют такой вид карельского топлива как торф. Еще в прошлом веке Правительством РК были выделены деньги на осуществление плановых разработок этого топлива, поскольку себестоимость топливного торфа значительно дешевле, чем стоимость привозного угля. В 1995-1997 гг. было разведано несколько тысяч тонн топливного торфа. Запасы оцениваются в более пяти миллионов гектаров, разведанных - примерно 2,5 миллиона Га.
Однако возникает несколько проблем в связи с возможным переводом котельных на торф: одна из них - переобучение специалистов. Вторая: нужна специальная техника, которая необходима для добычи и переработки торфа.
Первая «торфяная» котельная, которая находится в Пряжинском районе, была построена совместно с финскими коллегами. Однако до сих пор эта котельная работает на щепе и мазуте. Подобные котлоагрегаты работают также в южных районах Республики Карелия, в качестве топлива в них используют, как правило, кусковой торф.
Особенности нашей карельской природы не всегда позволяют торфу высохнуть. При благоприятных погодных условиях он успевает просохнуть, и работники успевают его собрать. А в северных районах Карелии торф высохнуть не успевает, поэтому там придется применять особые, более сложные, технологии его подготовки.
Возникает ряд закономерных вопросов:
- насколько бесспорна необходимость перевода котельных на местные виды топлива?
- сколько будет стоить тепло, произведенное этими способами?
- как это отразится на тарифах за тепловую энергию?
- как это отразится на экологической ситуации в Карелии?
- какой вид топлива, все-таки, выгоднее использовать?
Приглашаем к обсуждению специалистов в различных областях, так или иначе связанных с заявленной проблемой.
Давайте вместе искать решение!
Материалы к ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИИ:
Координаты оргкомитета
185035, Республика Карелия,
г. Петрозаводск, пр. Ленина, 22А, оф.1
тел./факс (814-2) 59-92-18.